Alimentação Alternativa: aprenda a equilibrar a dieta dos seus suínos com os nutrientes adequados visando a máxima viabilidade econômica.

Se você é um criador de suínos ou está pensando em começar na área, é essencial entender a importância da alimentação adequada para esses animais. Afinal, uma alimentação equilibrada é fundamental para o crescimento saudável e a qualidade de vida dos suínos.
Mas quais são os nutrientes mais importantes?
Neste artigo trouxemos alternativas que podem ser utilizadas na alimentação dos suínos, aliado a dicas para melhorar o desempenho dos seus animais, mostrando matérias-primas menos utilizadas pelo mercado e que podem ter um menor valor de aquisição, te auxiliando a ingressar ou se manter na atividade.
O que é nutrição de suínos
Nutrição baseia-se em atingir os níveis de requerimento nutricional de qualquer espécie em todas as fases de sua vida. Em geral, inclui proteína, energia, vitaminas e minerais, além da água que é de suma importância nesse processo. A garantia de atingimento desses níveis é indispensável para uma produção eficaz, gerando competitividade e trazendo bons retornos financeiros ao produtor.
Fatores que afetam a nutrição de suínos
A nutrição de suínos é afetada por vários fatores, incluindo a idade, ambiente de criação, raça e genética – por essa razão, recomenda-se investir em empresas preocupadas em apresentar inovações tecnológicas e melhoramento genético, visando aperfeiçoar as raças padrão ouro, como acontece aqui na TOPGEN, com a matriz mais completa do mercado, a Afrodite.
Idade
Assim como acontece com o ser humano, os requisitos nutricionais dos suínos também mudam ao longo da vida, à medida que eles crescem. Por exemplo, leitões jovens têm um sistema digestivo menos desenvolvido e precisam de uma dieta mais fácil de digerir do que suínos adultos.
Ambiente de criação
A temperatura, qualidade do ar e a própria estrutura das instalações podem afetar a ingestão de alimentos e a digestão dos animais. Por exemplo: um piso em desacordo pode ocasionar dores e desconfortos e até mesmo uma possível claudicação e, como consequência, diminuir a ingestão de alimentos.
Raça e Genética
Existem inúmeras raças de suínos e cada uma possui suas especificidades. Além de terem características físicas diferentes, podem ter também necessidades fisiológicas e nutricionais bem diferentes. Não é à toa que existem raças mais propensas a ganhar mais peso que outras.
Quais são os nutrientes essenciais?
De forma sucinta, para garantir uma dieta equilibrada e nutritiva, é importante fornecer quantidades adequadas de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais e água. Afinal, cada um desses nutrientes desempenha um papel único e fundamental no crescimento e desenvolvimento dos seus animais.
As proteínas são essenciais para ajudar na construção e reparação de tecidos e músculos, além de ser uma ótima aliada do sistema imunológico. Os carboidratos são importantes fontes de energia, enquanto as gorduras são necessárias para a absorção de vitaminas e a manutenção da temperatura corporal – algo extremamente fundamental nos suínos, já que, quando desequilibrada, pode causar estresse e um gasto desnecessário de energia.
Já as vitaminas e minerais são importantes para o bom funcionamento do organismo e indispensáveis na hora de fazer a prevenção de possíveis doenças. Em relação à água, deve estar sempre fresca e disponível em abundância aos animais.
Suplementação: quando utilizar?
Muito se fala em suplementação alimentar, no entanto, a suplementação só se faz necessária caso os níveis nutricionais acima citados estejam abaixo do normal, ou em caso de alguma doença em todo o rebanho. Por isso, precisamos ter consciência que o seu uso deve ser estratégico e que, quando utilizada, tende a representar um custo mais elevado do que os outros alimentos e matérias-primas alternativas.
No entanto, deve ser ministrada por um profissional de nutrição para que haja um equilíbrio dos nutrientes, sem exceder o necessário, já que isso pode ser tão prejudicial quanto uma deficiência. Em geral, a suplementação não faz mal, servindo como um verdadeiro salvador de vidas em algumas situações.
Dentre os suplementos mais usados na alimentação dos suínos destacam-se a farinha de algas e farinha de peixe, que são fontes ricas em proteína e ácidos graxos ômega-3 e ômega-6; a levedura seca, que também é uma excelente fonte de proteína e vitaminas do complexo B e alguns legumes como a cenoura, abóbora e beterraba, ricas em vitaminas A e C e minerais como potássio e ferro, além de serem ótimas fontes de fibras.